Пырей ползучий сорняк или трава приносящая пользу

Пырей ползучий

Пырей ползучий

 

Среди многочисленных многолетних Злаков, имеется представитель с названием пырей. Из сотни разновидностей, на российской территории наиболее распространенный – пырей ползучий. В народе название пырея ползучего может звучать по-другому: собачья травка, волчий зуб и т. д.

 

Описание растения

 

Трава имеет длинные тоненькие корни, залегающие горизонтально в почву на 5-15 см. Корневища необыкновенно прочные и образуют сплошной дерн. Корни способствуют огромной жизненной стойкости травы. Стоит оставить в грунте маленькую частичку корешка, и растение за короткое время уклониться и восстановится целиком.

Часть растения, находящаяся на землей, представляет собой стебли, которые бывают длиной до полутора метров. Листочки растение имеет линейные, из цветов образованы колоски, образующие также колос. Цвести растение начинает в июне и цветет весь июль. Трава – отличный корм для большинства травоядных. С радостью листья пырея едят кошки и собаки. Объясняется такая любовь к растению его свойствами – чистить организм представителей фауны.

 

Места распространения

 

Пырей родом из Европейских, Северо-Африканских и Азиатских стран. В России произрастает буквально везде. Он устойчив к стрессовым ситуациям, вымерзанию и вымоканию. Почти во всех местах пырей ползучий является злостным сорняком. Этот сорняк поражает своей живучестью и силой. Весной, как только сойдет снег, растение начинает расти. Корневища его настолько сильные, что они легко протыкают доски, оставшиеся в почве корнеплоды. Борьба с этим растением отнимает много сил и времени у дачников и огородников, порой бесполезная. Уничтожение осуществляется способом перекапывания почвы. Затем корни руками удаляются, сохнут и гибнут отдельно от грунта. Хорошо производить мульчирование.

 

Места распространения пырея

 

Занимает площади растение на равнинах и в горной местности. Почвы пырей выбирает богатые, влажные. Часто попадается пырей ползучий на заливных и пойменных лугах вместе с другими злаками. Встречается на пашнях в качестве сорняка. Не любит растение пустыни и затененные лесные чащи, хотя на опушках и полянках он растет.

Несмотря на то, что вредное растение приносит немало хлопот и проблем людям, оно собрало в себе прекрасные лекарственные свойства. Пырей, как полезная трава известен давно среди травников и в официальной медицине.

 

Сбор растения для лечения

 

Для избавления от самых различных болезней употребляются большей частью корневища. Сбор производится ранней весной до цветения или, когда пырей уже отплодоносил, в осенний период. Корешки растения нужно выкопать, хорошо стряхнуть остатки почвы, удалить маленькие корешки. Затем оставшаяся часть промывается в проточной воде и двухсантиметровым слоем размещается на улице в тени, если погода сухая. Если идут дожди, сушка производится в помещении, но с обязательным проветриванием, температура при этом не должна быть выше 50 градусов. Растение считается готовым к хранению тогда, когда оно становится хрупким и легко ломается.

 

лечение пыреем

 

Используются в лечебных целях и молодые листья пырея, хотя не настолько часто, как корневища. Заготовка листьев производится также весной, до появления цветков. Хранятся заготовленные сухие растения в мешках из холста или таре из дерева, не теряя своих полезных свойств два года.

 

Пырей ползучий в медицине

 

В области медицины трава применяется при большом количестве заболеваний: эндокринная система, нарушение обмена солей, при почечных недугах, слабых органах дыхания и др.

Наиболее частое употребление пырея в очищении крови. Растение способствует сильнейшему оттоку жидкости из организма, вместе с которой выводятся шлаки. В этом случае прекрасно очищается кожа от разного рода высыпаний. Все компоненты в виде минералов, витаминов и др., работают в совокупности, что приводит к снятию усталости и появляется бодрое состояние.

Несмотря на то, что мировое здравоохранение не очень хорошо относится к ползучему пырею, во многих странах он с успехом применяется как эффективное лекарство. В частности в Швейцарии, не пренебрегают растением при заболеваниях, связанных с эндокринной системой, при слабых верхних дыхательных путях, при болезнях суставов и падагре, благодаря имеющемуся в корневищах кремнию. В Германии здравоохранение нашло, что лекарственные свойства пырея очень помогают при лечении бронхита и катара легких, а также как мочегонное при воспалениях мочевыводящей системы.

 

Пырей ползучий в медицине

 

Для тех, кто занимается траволечением, пырей ползучий используется для еще большего количества заболеваний: проблемы с желудочно-кишечным трактом, дыхательной системой, высыпания на коже, рахит, боли при менструации, анемия. Для страдающих от угревой сыпи рекомендуется принимать отвар пырея вместе с толокнянкой.

Ценится ползучий пырей за очищение организма от радиации. Наличие танина, который является одной из составных растения, по количеству соответствует настоящему китайскому зеленому чаю. Кроме того, злостный сорняк останавливает развитие такого распространенного заболевания, как остеохондроз тем, что выгоняет соли из организма. Кремний, находящийся в траве прекрасно укрепляет сосуды крови, увеличивает эластичность каппиляров. Благодаря этим качествам пырей очень полезно употреблять старикам. Полезно растение больным, страдающим сахарным диабетом. В случае приема большого количества антибиотиков, специалисты рекомендуют оздоровление организм пыреем. Растение нейтрализует химические вещества, удалит из организма лишние антибиотики и отрегулирует работу всех органов.

 

Использование пырея в пище

 

Свое название этот представитель флоры получил от древнейшего растения, корень которого имел название ”пиро”, что в переводе значит хлеб, рожь. Как еду, пырей начали употреблять в тяжелые времена.  Для еды применяются корневища растения. Сушеные корни перемалываются в муку, ценность которой такая же как у пшеничной. Из муки выпекаются различные изделия, в том числе хлеб. Высушенные корни употребляются в качестве круп, из которых готовят каши, приправ и других вкусных блюд с приятным вкусом и запахом. Свежие корешки отлично подходят для приготовления супов, в качестве добавок к рыбе, мясу, овощам, салатам. Неплохой, а главное полезный, кофейный напиток получается из поджаренных корневищ ползучего пырея.

Каких-либо противопоказаний к употреблению растения внутрь не выявлено. Но если вдруг появился понос или депрессивное состояние разбитость, снижение работоспособности, прием пырея рекомендуется прекратить.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получить консультацию

×