Сорные растения наносят вред, связанный с плохой урожайностью и низким качеством сельхозпродукции. Дачников не устраивало, что эти «зеленые друзья» не ходят подчиняться хозяйской воле. Их не приглашают, а они растут там, куда их не приглашают. Борьба с ними осуществляется исключительно в случаях превышения порога вредоносности.
В учебных заведениях учили, что сорняки – растения, не обладающие полезными свойствами. Данное утверждение вызвало большой резонанс. Доктора и ученые, в настоящее время, опровергают этот факт. По их мнению, каждый ботаник должен помнить полезность. Верное мнение – в «зеленом мире» бесполезных растений не бывает, даже ненужный сорняк, которого добивают из года в год, можно быть использован с максимальной выгодой.
Как известно – сорняк, замеченный излюбленном в огороде, не всегда представляет опасность. Такое происходит и с растения, которые появились на цветочных клумбах. Научные деятели уверяют – не стоит бороться с организмами, которые безопасны. Согласно недавним исследованиям, которые проведены в специальных лабораториях, установлены полезные свойства. Хороший пример – одуванчик. Данное растение советуют для применения в следующих областях:
– использование в салатах для приема в пищу;
– корни одуванчика являются отличным вариантом для замены кофе;
– можно приготовить напитки: вино, чай, горячий чай;
– обладает лечебным свойством – улучшение работы печени;
– тонизирующий эффект помогает худеть быстрее;
– имеет больше витамина С, чем лимон.
Большинство садоводов принимают данное растение зачастую за сорняк. Но оно лечит и защищает людей от множества болезней, в нем большое количество витаминов, включая: цинк, калий, железо.
Следующий пример – азиатский щитолистник (Готу Кола). Растет в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Мадагаскаре, ЮАР и Восточной Европе. Готу кличут как «пища для мозга». Все дело в том, что он:
– помогает людям, страдающим варикозным расширением вен;
– улучшает микроциркуляцию крови в мозге человека, в сердечных мышцах;
– восстанавливает энергетические запасы;
– предотвращает преждевременное старение, склероз;
– способствует обучению, то есть развивается острота мышления, усиливается процесс запоминания;
– вырабатывает избыточную жидкость и выводит ее из организма;
– стимулирует рост волос, ногтей, быстрому заживлению ран, порезов, ушибов;
– защищает все клетки головного мозга от отрицательного воздействия со стороны окружающей среды.
Но имеются противопоказания – не принимать во время беременности, при большой передозировке начинает болеть голова.
В наши дни ученые выделяют несколько десятков примеров и каждый из них выделяет главное – какую пользу приносят сорняки.
Вышеперечисленные свойства доказывают факт – не стоит бороться против недруга сельского хозяйства. Достаточно управлять ими, что принесет большую пользу. Для совершения данного действия следует придерживаться советов опытных садоводов и ботаников:
– Жгучая крапива повышает устойчивость и придает постоянство вашей флоры к паразитам. Все дело в том, что слизни, пожирающие урожай садовника, начинают погибать от жгучей крапивы. Кроме этого, это жгучее «чудо» увеличивает урожай. Для человека – один из вкусных деликатесов. Готовят из нее разные салаты и варят вкусный зеленый борщ.
– Осот – скорая помощь тыкве, огурцам, луку и кукурузе, арбузу. Данный сорняк создает тень нужных размеров. Благодаря особо развитой корневой системе, большое количество полезных веществ втягиваются на поверхность. Они скапливаются глубоко под землей, в ее глубоких слоях;
– Вьюнок. Достаточно известен всем. Имеет другое название – «березка». Есть одно правило – его фактически невозможно вывести. Все дело в особенностях выращивания. Имея развитую корневую систему и развитую верхнюю часть, сорняк быстро развивается и разрастается. Основная функция – ограждение и защита от солнечных лучей и сильного ветра;
Знатоки утверждают, что такие сорняки появляются и растут там, где человечество нарушает природное равновесие. Причина этому – хозяйственная деятельность.
Итак, сорные растения предназначены для защиты почвы, обогащения ее минералами. В дикой природе они не размножаются в таких количествах. Профессионалы стараются переубедить людей. Стоит обратить внимание – какую пользу приносят сорняки в наших огородах. Необходимо стараться не истреблять бездумными химическими средствами эти растения. Они могут всегда помочь урожаю и человеческому организму, например, при гипертонии.
Сорняки еще до созревания своих семян – высококачественное экологическое удобрение. Они закладываются в компосты, мульчируются грядки и дорожки. Их превращают во внекорневой подкормок, что обогащает огород нужными элементами. Стоит помнить – опрыскивание убивает тлю.
Калининградские садоводы косят вражескую растительность. Измельчают и перемешивают с травой из газона. После, помещают в специальные вспаханные грядки и сажают картофель. Глубина – от 30 сантиметров. Клубни согреваются в гниющей траве, а запах разлагающихся остатков растительности отпугивает жуков и других вредителей. Можно с боков грядки проводить окучивание, приподнимая ряды. Уход минимальный, а уровень урожайности возрастает.
Как видно, причиняемый вред использовать с пользой и повысить урожайность без употребления химического удобрения. В случае удаления, можно скармливать домашним птицам – индюки, утки и гуси, куры. Все можно приспособить, если есть желание.
Домашняя или народная медицина- неотъемлемая часть жизни человека. Она отмечает какую пользу приносят сорняки следующих видов:
– Одуванчик. Корни очистить и высушить, сварить кофе. Отличная замена. Жители некоторых стран из него получают вино и варенье. Можно приготовить салат с необычным вкусом;
– Лебеда, которые богат витамина и минералами. Дальний родич шпината. Используют для лечения серьезных заболеваний, так как содержит низкий уровень щавелевой кислоты. Пюре из лебеды получется шикарным и вкусным;
– Лопух – мировой лидер среди трав. Так как витамины и минералы в нем больше, чем у какого-либо сорняка. Также является дальним родственником капусты белокочанной. Из него приготавливают салаты, даже щи;
– Крапива. Лучше всего собирать жгучую крапиву в мае. В ней очень много витаминов и минералов. Из крапивы готовят – борщ, суп, салат с яйцом;
– Окопник. Для придания упругости коже достаточно добавить ванну. Притовленное пюре используется для обработки и лечения ран. Настой из окопника лечит зубную боль. Его листья – лучшее удобрение огорода.
Не стоит использовать методику уничтожения нужных растений, лучше применить по назначению их положительные и полезные свойства. Ведь изучив статью, узнаете какую пользу приносят сорняки. Но стоит запомнить – всегда важна определенная мера и необходимо соблюдать осторожность.